
Ésta mañana he estado hablando con mis compañeras de grupo sobre lo "pesadas" que son las navidades, sobre todo si nos referimos a lo engullido. Pero a su vez, y tras haber pasado por un descomunal empacho el día de navidad, se nos hace muy dificil renunciar al roscón de reyes. Así que dejemos todas esas promesas sobre el peso, y en éste artículo os muestro algunas de las direcciones donde deleitarse con deliciosos roscones. Creo que él roscón es la razón por la que papá noel nunca podrá sustituir a los reyes magos.
Este sencillo bollo elaborado con huevos, harina y azúcar protagoniza el día de Reyes. Pero aunque con él se celebre la tradición religiosa de la Epifanía, su origen es pagano (las saturnales romanas que la Iglesia acabó cristianizando).
A España llega con los Borbones y, hoy en día, es uno de los dulces más consumidos, aunque su popularización ha traído también pésimas versiones.
José Fernández-Ramos, pastelero de Nunos, que ha ganado el premio al mejor roscón de 2009, opina que "el secreto radica en la fermentación y las materias primas". Él los elabora con masa madre, dejándolos fermentar tres veces -y no una, que es lo habitual-, para que resulten muy esponjosos. Además utiliza mantequilla francesa, azúcar y frutas escarchadas preparadas en su obrador. El toque personal, añadir ron
. ¿Cómo reconocer un buen roscón? Por su masa fina, suave y alveolada, aromatizada con agua de azahar, ralladuras de naranja y limón. Los cada vez más habituales de nata o trufa son un invento de los últimos tiempos, pero el de toda la vida no tiene ninguna clase de relleno, y resulta delicioso en su simpleza.
Sus precios, que varían mucho de unos establecimientos a otros, oscilan entre los 28 y los 50 euros el kilo. Por supuesto, hay calidades, y no es raro encontrar largas colas en las pastelerías que mejor los preparan.
Algunas de ellas son:
-Nunos. Naváez, 63. 91 409 24 56.
-Del Pozo. Pozo, 8. 91 522 38 94. Exclusivamente sin relleno.
-El Horno de San Onofre. San Onofre, 3. 91 532 90 60 (y cinco tiendas más en la capital).
-La Azucena. Avda. Reina Victoria, 46. 91 533 58 83.
-El Riojano. Mayor, 10. 91 366 44 82.
-La Marina. Alberto Aguilera, 14. 91 477 89 71.
-La Duquesita. Fernando VI, 2. 91 308 02 31.
-Lorena. Conde de Peñalver, 78. 91 402 09 17.
ÑAM ÑAM!!!!!
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