lunes, 4 de enero de 2010

DULCE DULCE FIN DE LA NAVIDAD


Ésta mañana he estado hablando con mis compañeras de grupo sobre lo "pesadas" que son las navidades, sobre todo si nos referimos a lo engullido. Pero a su vez, y tras haber pasado por un descomunal empacho el día de navidad, se nos hace muy dificil renunciar al roscón de reyes. Así que dejemos todas esas promesas sobre el peso, y en éste artículo os muestro algunas de las direcciones donde deleitarse con deliciosos roscones. Creo que él roscón es la razón por la que papá noel nunca podrá sustituir a los reyes magos.
Este sencillo bollo elaborado con huevos, harina y azúcar protagoniza el día de Reyes. Pero aunque con él se celebre la tradición religiosa de la Epifanía, su origen es pagano (las saturnales romanas que la Iglesia acabó cristianizando).
A España llega con los Borbones y, hoy en día, es uno de los dulces más consumidos, aunque su popularización ha traído también pésimas versiones.
José Fernández-Ramos, pastelero de Nunos, que ha ganado el premio al mejor roscón de 2009, opina que "el secreto radica en la fermentación y las materias primas". Él los elabora con masa madre, dejándolos fermentar tres veces -y no una, que es lo habitual-, para que resulten muy esponjosos. Además utiliza mantequilla francesa, azúcar y frutas escarchadas preparadas en su obrador. El toque personal, añadir ron
. ¿Cómo reconocer un buen roscón? Por su masa fina, suave y alveolada, aromatizada con agua de azahar, ralladuras de naranja y limón. Los cada vez más habituales de nata o trufa son un invento de los últimos tiempos, pero el de toda la vida no tiene ninguna clase de relleno, y resulta delicioso en su simpleza.
Sus precios, que varían mucho de unos establecimientos a otros, oscilan entre los 28 y los 50 euros el kilo. Por supuesto, hay calidades, y no es raro encontrar largas colas en las pastelerías que mejor los preparan.
Algunas de ellas son:
-Nunos. Naváez, 63. 91 409 24 56.
-Del Pozo. Pozo, 8. 91 522 38 94. Exclusivamente sin relleno.
-El Horno de San Onofre. San Onofre, 3. 91 532 90 60 (y cinco tiendas más en la capital).
-La Azucena. Avda. Reina Victoria, 46. 91 533 58 83.
-El Riojano. Mayor, 10. 91 366 44 82.
-La Marina. Alberto Aguilera, 14. 91 477 89 71.
-La Duquesita. Fernando VI, 2. 91 308 02 31.
-Lorena. Conde de Peñalver, 78. 91 402 09 17.
ÑAM ÑAM!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario